先日、所用で帰省したのでついでに男鹿温泉で一泊した際に
ホテルに行く前にお昼を食べようとこちらのお店にお邪魔した。
男鹿に一泊するので、せっかくなら名物の石焼きを食べようと思い
評判のこちらにお邪魔した。
石焼きの詳細はこちらを。
石焼き料理
魚介類とスープが満たされた桶の中に、熱々の焼いた石を投入した時に
吹き出る蒸気と磯の香りで、ビジュアル的にも香り的にもかなり楽しめる一品である。
とはいえ、過去に一度しか食べたことはなく、本場の男鹿では未体験だったので
楽しみで入店した次第。
入店後の第一声が、「石焼きしかありませんがいいですか?」
「イインデス!」
まあ、そのために行ってるわけですから。
お座敷とテーブルが4つくらいのこじんまりとした作りではあるが
各テーブルにはそれぞれ着席しているあたり人気がありそう。
石焼きは割と味噌系が多いと思っているがこちらのお店は塩系。
そして届いたのがこちら。
左上から時計回りに説明。
左上:生わかめ。なかなか食べられるものではない。
中上:石焼き本体。既に石が投入済で蒸気がものすごい。
鯛がアラ、身などが入っており他にも岩のりなどがあり香りが食欲をそそる。
右上:殻入れとわさび。わさびはおかわりOK
右下:石焼きの取り皿とレンゲ
中下:刺身の受け皿
左下:白飯はおかわりOK
左中中:鯛刺し
わかめに鯛刺しは鮮度が全然違う。うますぎ。
メインの石焼きも味わい深く、香りと出汁で十二分に楽しめる。
が・・・
おばちゃんが言うおすすめの食べ方
鯛茶漬け
白飯・石焼きを少し残した状態で・・・
白飯に石焼きのスープと鯛のほぐし身を投入・・
うまくない訳がない。
夏でしたが、熱々を愉しむのがおすすめ。
美野幸 (郷土料理(その他) / 男鹿市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5