前日がジンギスカンであったため、魚介系が食べたいと思い
翌日の夜にこちらにお邪魔した。
入店が20時過ぎであったが、奥の座敷が予約で一杯であったため
カウンターに2名横並びで着席できた。
ちなみにカウンターは4席で右隣に男性二人組がいた。
お通し(右下)は2種類。松前漬けとニシンの何か。
刺し盛(右上)りは1~2名様限定の盛り合わせ。
これでもなかなかのボリューム。味は北海道だけに推して知るべし。
ニシンの刺身なと初めて食べた記憶。
そして、生牡蠣(左下)。こちらはあえて頼んでみた。
日本海側出身ですと、牡蠣は夏の風物詩なので・・・
締めはうにぎり(左上)。おにぎりに雲丹がのっかっている。
面白いのはライスの量と雲丹の量を調整できたり、さらにイクラをトッピングできたりした。
他にも海鮮雑炊やあら汁(鮭だった)も頼んだが、どれも素材の良さを
十分に実感できる味わい。
まず、外れはないだろうな~というお店でした。
次回は、飛び込みではなくてがっつり訪問してみたいお店です。
開陽亭 すすきの店 (魚介・海鮮料理 / すすきの駅(市営)、すすきの駅(市電)、資生館小学校前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5