2015年9月19日土曜日

【Gourmet】開陽亭 すすきの店へ行ってきた

先日、札幌へ旅行する機会があった。
前日がジンギスカンであったため、魚介系が食べたいと思い
翌日の夜にこちらにお邪魔した。

入店が20時過ぎであったが、奥の座敷が予約で一杯であったため
カウンターに2名横並びで着席できた。
ちなみにカウンターは4席で右隣に男性二人組がいた。

お通し(右下)は2種類。松前漬けとニシンの何か。
刺し盛(右上)りは1~2名様限定の盛り合わせ。
これでもなかなかのボリューム。味は北海道だけに推して知るべし。
ニシンの刺身なと初めて食べた記憶。

そして、生牡蠣(左下)。こちらはあえて頼んでみた。
日本海側出身ですと、牡蠣は夏の風物詩なので・・・

締めはうにぎり(左上)。おにぎりに雲丹がのっかっている。
面白いのはライスの量と雲丹の量を調整できたり、さらにイクラをトッピングできたりした。

他にも海鮮雑炊やあら汁(鮭だった)も頼んだが、どれも素材の良さを
十分に実感できる味わい。

まず、外れはないだろうな~というお店でした。
次回は、飛び込みではなくてがっつり訪問してみたいお店です。


TK1さん(@tk1_japan)が投稿した写真 -





開陽亭 すすきの店魚介・海鮮料理 / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)資生館小学校前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5