護摩龍百人町総本山@大久保にて、護摩龍。大量のゴマを用いたスープが、他店と一線を画する担々麺専門店。担々麺は辛味も大切だが、土台となるスープの「厚み」も味わいを左右する要素。ゴマの香りが夥しく宙を舞うスープに、絶妙に辛味が寄り添う。 pic.twitter.com/vOMo7JXBA7
— かずあっきぃ《自称・超ラーメンフリーク》 (@kazutan0264) 2015, 12月 7
ということで、12月の金曜夜の忘年会の帰りに寄ってみることに。
JR総武線大久保駅から徒歩すぐ。南口で降りると近いです。
入店の時間帯は22時頃。他に3名の人がいたのみで店内は空いていた。
基本の護摩龍(ファーストステージ)@800円の食券を購入。
10分立たずに提供。
護摩龍(ファーストステージ) |
花椒を追加すると香りが変わる! |
一番基本のファーストステージでもこの色・・
これより上だと相当辛いと思われる。
確かに、唐辛子の辛そうな香りもあるがスープを一口すすると
ごまの風味というよりは、甘みが感じられてそれほど辛さは強いとは思わなかった。
激辛を売りにするメニューはよくあるが、ただ辛いだけというのも多いのが
事実ですが、ここの担々麺の担々麺たるごまの風味が唐辛子に負けておらず
ごまと唐辛子の関係性が楽しめる一品。
サイドメニューはライス系があり、余ったスープでおじや風にもできるらしい。
担々麺専門店なので、合う合わないというのはあるが、好きな人であれば
辛さも選べたりできるので、楽しめるお店になると思われる。
護摩龍 百人町総本山 (ラーメン / 大久保駅、新大久保駅、西武新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5